“糖友”需警惕視力模糊

樓主:遠程大健康 | 閱讀數:7751 | 回復數:1

健一健康微信二維碼
遠程大健康
遠程大健康

社區頭銜:從六品吏目
貢獻值:629
積分:516
注冊時間:2017-09-25
登錄時間:2017-11-16
發送悄悄話

樓主 發表于2017-10-19 13:44:54
只看此人   |   舉報   |   引用

最新數據,我國糖尿病患者數已經過億,糖尿病本身并不可怕,可怕的是并發癥。糖尿病的眼部并發癥——“糖網病”是最容易被忽視的嚴重疾病。一些患病多年的糖尿病患者常感覺自己“老眼昏花”,抱怨眼前有黑色“漂浮物”“蝌蚪”“蜘蛛網”等干擾物,直到去醫院就診,才被告知患有糖尿病性視網膜病變,俗稱“糖網病”。目前,“糖友”對“糖網病”的知曉率非常低,這與它的高致盲危害形成了強烈反差,必須補課。


百倍眼保卡提醒,“老眼昏花”不是小事

很多人只要眼睛出問題,就歸結為年紀大了、老眼昏花。其實,這只是眼睛病變的外在信號。“糖網病”的早期癥狀也是眼前黑影、漂浮物,若病變再發展,視網膜小血管破裂,進入玻璃體,患者可感覺眼前有黑的“漂浮物”“蝌蚪”或“蜘蛛網”,這就不是“老眼昏花”那么簡單的事情了。


“糖網病”會導致嚴重并發癥,如新生血管性青光眼、玻璃體出血、黃斑病變、視網膜脫落等。當非增值性“糖網病”過度到增生性病變時,新生血管大量生長,這些血管極易出血,大量血液進入玻璃體腔,視力就會受損,甚至失明。


“糖網病”之所以容易被忽視,主要是因為其早期癥狀幾乎為零,早期可能只有輕微的視力下降。當病變“長驅直入”、迅速發展時,患者容易措手不及。同時,由于很多糖尿病患者對于“糖網病”的認識極其匱乏,甚至從沒把糖尿病和“糖網病”這對“親戚”******到一起,自以為只是眼花而忽視眼底檢查,種種原因致使許多糖尿病患者在就診時已經發展至晚期,錯失了疾病治療時機。


“糖網病”是一只“潛伏的猛虎”

糖尿病患者發生糖尿病性視網膜病變的概率是相當高的,病程十五年以上者,60%罹患糖網病,其中一部分有可能失明。糖尿病引起的視網膜病變成為40~65歲糖尿病群體的主要致盲原因。近年來,年紀較輕的糖尿病患者因不健康的生活習慣和心理壓力大,也會引發糖尿病性視網膜病變。


“糖網病”潛伏周期長,常常讓人忽略這只“猛虎”的存在。在“糖網病”早期,眼底其實已經出現了相應改變,進行專業的眼底檢查會發現視網膜后極部散在的微血管瘤及小點狀、小片狀的出血灶,雖然這些改變對于患者視力的影響不明顯,但卻已經達到了治療標準了。如果此時放任不管,病變的數量和范圍就會迅速增加,并同時出現棉絮斑、硬性滲出等病灶。


當病變波及黃斑區時,就會對視力產生影響。如果此時還未引起患者重視,視網膜病變會繼續發展,新生血管大量增殖,進展為增生期“糖網病”,引發更為嚴重的玻璃體出血、視網膜脫離,最終導致失明。因此,視力不是評價是否患有“糖網病”的標準,廣大糖尿病患者應當走出這一誤區,早期預防,定期隨訪。


“糖網病”可防可治,別耽誤了

“糖網病”患者越早接受治療,治療效果越理想。糖尿病患者應定期進行眼科檢查,尤其是定期檢查眼底。在確診糖尿病時,要進行全面檢查,包括:空腹血糖、視力、眼壓、眼底照相、裂隙燈檢查、眼底鏡檢查,以后每年復查一次。

百倍眼保卡“糖網”手術享援助

近期北京遠程視界眼科醫院管理有限公司與中關村精準醫學基金會、北京遠程光明公益基金會共同發起成立針對于“糖網病”專項基金,百倍眼保卡會員在定點醫療機構進行相關眼部手術,醫保(含新農合)報銷后需要個人承擔的部分由專項基金援助一次,最高援助10萬元,從根本上解決了老百姓因病致貧,因病返貧。


來自PC端
最新意甲关系