水果不是糖尿病人的禁區

樓主:酷熱難當2017 | 閱讀數:19748 | 回復數:1

健一健康微信二維碼
酷熱難當2017
酷熱難當2017

社區頭銜:正七品醫師
貢獻值:153
積分:192
注冊時間:2017-08-10
登錄時間:2017-08-10
發送悄悄話

樓主 發表于2017-08-10 11:20:58
只看此人   |   舉報   |   引用

很多人認為水果中含有或多或少的糖分,因此,對于糖尿病患者來說,水果是禁止吃的食物,實際上這種說法過于絕對,糖尿病患者也不是完全不能吃水果,只是有選擇性,接下來小編就來為您講解。

  水果大多味甜含糖,而糖尿病患者理應忌糖,因此,大多數糖尿病病人往往遠離水果。但近些年來,對糖尿病的飲食控制不斷有新的見解,在某些方面已突破舊的模式。現在有人主張糖尿病病人可以吃水果,問題在于怎么吃。允許患者吃水果的首要條件是血糖已得到基本控制。如果病情控制得較好,可以食用含糖量在12%以下的水果,但一天的食用量以控制在100克以內為宜。對因嚴重感染而無食欲的病人,還可以選擇適當的水果來代替部分主食,例如橘子、蘋果等。凡進食水果者,均宜酌減主食量。病情不穩定、血糖還未控制的患者,則應禁食水果。

含糖低的水果中西紅柿含糖為2%,西瓜、香瓜含糖4%-5%,葡萄、櫻桃、橙子、橘子、枇杷、梨、桃子、李子、石榴、檸檬、柚子、楊梅、蘋果、菠蘿等均含糖在12%以內,香蕉、桂圓、荔枝、柿子含糖14%~16%,甘蔗含糖20%~30%,蜜棗、葡萄干含糖則高達70%~80%。糖尿病病人應盡量選食含糖低(含糖12%以下)的水果,對于糖度中等的水果不可多吃,應予節制,對于含糖量高的甘蔗、蜜棗、萄葡干則須禁食。果汁及水果罐頭含糖最高,亦不吃為好。進食水果時間以餐后或兩餐之間較為適宜。

  通過以上介紹,相信您應該了解了,糖尿病患者也不是任何水果都不能吃,只要患者選擇適當的水果,不僅對患者病情有益,還能滿足患者的味蕾,患者不僅要選擇水果的類型,更要注意吃水果的時間,祝你健康。

關于糖尿病更多護理知識:http://diabetes.6886.tw/Diabetes/tnbhl/

來自PC端
最新意甲关系