乳腺癌預防的“五點守則”

樓主:腫瘤專家陳小兵 | 閱讀數:119520 | 回復數:3

健一健康微信二維碼
腫瘤專家陳小兵
內分泌專家
腫瘤專家陳小兵

社區頭銜:從六品吏目
貢獻值:663
積分:394
注冊時間:2011-11-11
登錄時間:2016-01-18
發送悄悄話

樓主 發表于2015-10-29 16:57:14
只看此人   |   舉報   |   引用

1. 預防乳腺癌,首先要舍得“口福”

有句笑話說,上海乳腺癌的發病率與上海人的體重一起“蒸蒸日上”。有人要問了,體重和乳腺癌有什么關系?關系可真不小,看看這組數據就知道了:如以70公斤為標準體重,每增加10公斤,乳腺癌的發生率提高20%,而60歲左右的女性體重每增加10公斤,患乳腺癌的危險性將增加80%。這個數字還是很嚇人的!

上海為什么在乳腺癌發病率上是全國“冠軍”?很大程度上與我們居民生活水平的提高、食物結構的變化有關。統計顯示:上海城區居民飲食結構中脂肪占總熱能的比例1959年為9.5%1982年上升到24.2%,到1992年不得了,達到31.2%,超過了世界衛生組織建議的30%的限值,接近歐美發達國家水平。現在雖然沒有統計,但這個數據一定更高了。而人體內過多的脂肪能轉化為類雌激素,刺激乳腺組織增生,結果就不用多說了。另外,大量攝取脂肪,還會導致身體免疫機能降低,給癌癥造成可乘之機。從預防乳腺癌的角度出發,女同志還是有必要保持傳統的低脂肪、高纖維膳食的習慣。

對于身體“發福”的女士,應少吃肉類高脂肪食物,而且定期去醫院檢查。不少人很不情愿:“這不讓吃,那不讓吃,人活得有啥意思!”如果舍不得這點“口福”,還有一個辦法,那就是多運動,有規律地長期運動。在各行各業中,運動員的乳腺癌發病率最低,天天大運動量,消耗了多余的脂肪,身上沒有贅肉,體內的雌激素保持在低水平,當然就不會與乳腺癌“有染”了,國外有人做過統計,育齡婦女每周平均進行4小時的體育鍛煉,患乳腺癌的危險性要減少60%

2. 保健品,千萬不要亂吃

現在大家的生活水平高了,不少愛美的女性擔心自己“青春早逝”,經常服用一些女性保健品,特別在進入更年期后,失眠、精神緊張等癥狀一出現,就更慌了,而親朋好友出于關心的目的,也往往把保健品當作禮品送給她們。殊不知,這里面弄不好就會“花錢買罪受”、“好心辦壞事”。一位女性患者,40多歲,平時很注意自己的飲食,也沒有家族病史,說什么也不相信自己患上了乳腺癌,她說:“我這半年堅持服用××品牌的口服液,難道還會‘吃’出病來?”“問題就在這里,這毛病十有八九是保健品弄出來的。” 這話是有根據的,現在市場上的很多女性保健品,包括不少耳熟能詳的知名品牌,都含有一定量的雌激素,雌激素是一把“雙面刃”,確能延長女性的“青春期”,但也就帶來了乳腺導管上皮細胞增生,甚至癌變。所以大家千萬不要輕信廣告,選擇保健品也要因人而異,能不吃的,盡量別吃,一定要吃,也要弄清楚其中的成分,自己沒把握的,多問問醫生,在醫生的指導下服用,自己想當然地亂吃,當心后悔莫及。

3. 可以晚婚晚育,但是生育也別太晚

很多都市女性因為工作節奏緊張、保持身材等原因,不愿意生育或推遲到30歲以后生育,這很要不得。因為這很有可能使她們失去一次增強抵御乳腺癌能力的機會。為什么這樣說?女性第一次足月的妊娠可以導致乳腺上皮發生一系列變化而趨成熟,使得上皮細胞具有更強的抗基因突變能力,同時產生大量的孕激素,孕激素對于保護乳房健康很有用,是雌激素的“對頭”,雌激素使乳腺組織增生,孕激素出來“消腫”。所以,懷孕、分娩、哺乳雖然辛苦,但帶給女同胞的不僅是可愛的下一代,還大大增強了女性的抗疾病能力,這種能力越早獲得,對于防止乳腺癌的發生就越有利。

新加坡癌癥研究中心做過一次調查,發現未生育的婦女患乳腺癌的危險比生育過的婦女大得多,這種危險,隨著年齡的增長而上升。30歲以后才生育的婦女患乳腺癌的危險性比20歲以前生育第一胎的婦女高出了25倍。德國東西部婦女患乳腺癌的發病率明顯不同,原東德地區的婦女患乳腺癌的比例要低得多,后來發現,主要是因為原東德婦女一般生育較早,而且平均有35個孩子。因此,奉勸女同志在選擇要不要生、什么時候生育時,要把這點考慮進去。

4. 預防乳腺癌,要從娃娃抓起

乳腺癌主要是一個成人病,但已經表現出低齡化趨勢,迄今為止最小的患者只有15歲。這么小怎么會發這個病?患者是典型的性早熟,11歲就有了初潮。平時,爺爺奶奶、外公外婆、爸爸媽媽疼愛得不得了,營養品、補品一個勁讓她服用,孩子這病可能就跟吃多了補品、攝入過多的性激素有關!

現在孩子一般都是獨生子女,家長自然視為掌上明珠,拼命給孩子增加營養,高脂肪、高熱量的飲食不算,還從市場上盲目購買兒童食品給孩子補身體,其中不少補品就含有激素,促使女孩子的生長發育加速。據統計,上海女孩子的月經初潮年齡已經由16歲提前到了13歲,初潮來臨,說明孩子開始性發育,雌激素開始作用于乳腺組織。女性月經史的延長,意味著乳腺組織更長久地暴露在雌激素的作用之下,患病的可能性就越大。研究已經表明:女性初潮年齡提前一年,一生中患乳腺癌的可能性就增加20%。所以,預防乳腺癌要從娃娃抓起,決不是危言聳聽。

5. 乳腺癌,并不是女性“專利”

男人也會得乳腺癌?!不少人可能會不相信自己的眼睛,但事實就是如此,乳腺癌不是女性的“專利”。凡有乳腺組織的部位都可以發生乳腺癌。女性的乳腺組織是乳腺癌最常見的發生部位。但男性也有乳腺導管上皮組織,也可以癌變,一般發病年齡在50歲以后。

那么,哪些男士最容易成為乳腺癌患者呢?睪丸發育不全,有隱睪、睪丸萎縮等問題的男士要特別注意;男性肝功能損傷后,對雌激素的滅活能力降低,也會導致體內雌激素過多,引發乳腺發育癥,最終可能形成乳腺癌。另外,還有一些男同志在不知不覺中成為了乳腺癌患者,如為了治療前列腺肥大或者前列腺癌而應用雌激素,長期應用異煙肼、奮乃靜等藥物的男士也要提防。

男性乳腺癌的發生概率很低,大概只是女性乳腺癌發生率的1%左右,但由于男性乳腺體積小和淋巴管短,癌細胞更容易擴散。更糟糕的是,這種病很容易被忽視。曾有50多名男性患者,大多數都不同程度地耽誤了最佳治療時間。一位老同志發現乳頭部位有一個腫塊,以為是皮膚病,又不好意思找醫生,自己買藥涂了三個月,不行了,才去醫院,一查,乳腺癌,他還不相信,結果就死在這個病上。其實,如果早點來看的話,不至于如此。因此,男士如果發現自己的乳頭有異常,不要害羞,早點找醫生瞧瞧。

來自PC端
憂傷了流年
憂傷了流年

社區頭銜:正七品醫師
貢獻值:369
積分:666
注冊時間:2012-08-28
登錄時間:2017-01-30
發送悄悄話

1樓 發表于2016-04-05 20:05:21
只看此人   |   舉報   |   引用
了解這些專用名詞很重要,謝謝!
來自PC端
故事慢陳舊
故事慢陳舊

社區頭銜:正七品醫師
貢獻值:446
積分:844
注冊時間:2012-08-26
登錄時間:2017-01-29
發送悄悄話

2樓 發表于2016-04-12 20:18:04
只看此人   |   舉報   |   引用
寫的太好了,喜歡這樣的分享
來自PC端
最新意甲关系