甲狀腺腫瘤切除后治療

樓主:袁子 | 閱讀數:197131 | 回復數:3

健一健康微信二維碼
袁子
袁子

社區頭銜:正七品醫師
貢獻值:335
積分:438
注冊時間:2016-03-16
登錄時間:2016-08-16
發送悄悄話

樓主 發表于2016-03-16 15:48:47
只看此人   |   舉報   |   引用

     甲狀腺作為人體最大的內分泌器官,在維持人體正常機能上發揮著及其重要的作用。然而,據調查甲狀腺腫瘤的發病率近十年增長了4-6倍!這是一個多么可怕的數字啊,所以,今天袁子老師想和大家分享的就是關于甲狀腺腫瘤切除后的治療。


         


良性甲狀腺腫瘤

甲狀腺良性腫瘤,視腫瘤的情況選擇保守治療或手術治療,并在術后一兩天內使用噴喉、止血藥和補液等的治療,在確定無出血等并發癥發生的情況下盡早拔出尿管和引流管即可出院。


惡性腫瘤

甲狀腺惡性腫瘤一般采取手術治療,術后治療包括:


   藥物治療終身服用甲狀腺素片(如優甲樂),并個體個性化調整藥量

原因一方面,

甲狀腺部分或完全切除后會出現甲狀腺功能減退的情況,產生無力、出虛汗等類似甲減的癥狀,為了預防和緩解這些不適,術后一定要持續服用甲狀腺素片!

另一方面,

由于乳頭狀癌和濾泡癌都有TSH受體,因此TSH可以通過其受體影響甲狀腺癌的生長。抑制TSH,相當于抑制甲狀腺癌的生長。

                          

這里提供大家一張關于甲狀腺腫瘤患者用藥參考劑量的表格:


由上可見,甲狀腺素片的劑量,應該根據個體TSH水平來科學地調整,以上對TSH的控制范圍并不是絕對的。現在臨床上對TSH抑制的精確范圍,仍然缺乏足夠有效的數據支持。所以在堅持服藥的同時一定要定期測定血T4TSH,以此根據檢查結果調整藥量。


   131碘治療(RAI治療)- 放射性核素治療

其主要針對于一些高危甲狀腺腫瘤患者比如存在多發性癌灶、局部侵襲性腫瘤或存在遠處轉移者,建議術后采取放射性核素治療破壞甲狀腺切除術后殘留的甲狀腺組織。有利于減少高危病例在此病上的復發和死亡率。

         

   定期隨訪,預防復發

雖然根據腫瘤細胞類型和手術方法的不同會有所差異,但整體來說,甲狀腺腫瘤切除手術預后還是不錯的。不過,為了防止復發,一定要定期去醫院復查,實時監測身體的健康狀況哦。


   日常調理,不可松懈

俗話說,慢病宜養。改變不良的行為生活方式,保持樂觀開朗的心情,這也算是所有疾病的通用法則了吧。



      雖然現在腫瘤疾病的發病趨勢日益嚴峻,然而上有政策下有對策,超聲技術的提高也使隱匿的微小甲狀腺癌被提早發現。我們要相信,有生命存在的地方就有希望!健一健康與你們同行!


來自PC端
BiLiBiLi
BiLiBiLi

社區頭銜:從六品吏目
貢獻值:647
積分:642
注冊時間:2015-11-24
登錄時間:2016-07-18
發送悄悄話

1樓 發表于2016-04-01 11:57:34
只看此人   |   舉報   |   引用
http://m.j1health.com/index.php/topic/index?topicId=15334
來自APP端
BiLiBiLi
BiLiBiLi

社區頭銜:從六品吏目
貢獻值:647
積分:642
注冊時間:2015-11-24
登錄時間:2016-07-18
發送悄悄話

2樓 發表于2016-04-06 14:13:57
只看此人   |   舉報   |   引用
http://m.j1health.com/index.php/topic/index?topicId=15378
來自APP端
最新意甲关系